在線訪談直播

直播信息

主 題:羅強代表:全力推動生態高水平保護 經濟高質量發展

嘉 賓:黔東南州委副書記、州長羅強

簡 介:黔東南州如何守護好綠水青山“幸福不動產”?動靜記者在北京專訪了全國人大代表,黔東南州州長羅強。

時 間:2021-03-07 15:36:51

文字實錄

生態是貴州最大的發展優勢和競爭優勢。在黔東南州,林地面積占國土面積71%,生態環境質量指數穩居全省第一,在新發展階段,黔東南州如何守護好綠水青山“幸福不動產”?動靜記者在北京專訪了全國人大代表,黔東南州州長羅強。

問:著眼生態優先、綠色發展,您對今年政府工作報告中哪些部分或者哪些目標印象深刻?

答:報告在十四五目標任務中就明確了推動綠色發展的目標,指出要加快發展方式綠色轉型,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平的保護,這是守好發展和生態兩條底線的升級版,對此我的印象非常深刻。報告對2021年污染防治和生態建設做了全面的部署,有很多具體的工作、利好的政策,比如講到要加快建設全國用能權、碳排放權交易市場,實施金融支持綠色低碳發展專項政策,這對我們發揮生態優勢是一個好消息。

問:政府工作報告指出,要提高生態環境治理成效。生態是貴州最大的發展優勢和競爭優勢,立足新發展階段,黔東南州將如何提高生態治理能力,守護好綠水青山“幸福不動產”?

答:今年春節前夕,總書記到了我們貴州視察,他指出優良的生態環境是我們貴州最大的發展優勢和競爭優勢,要求貴州在生態文明建設上出新績,這為貴州以高質量發展統攬全局指明了方向。我們將牢記總書記的囑托,加強生態文明建設,保持戰略定力,堅持生態優先、綠色發展。一定深入打好污染防治攻堅戰,持續抓好中央和省委環保督察反饋問題的整改,統籌好山水林田湖草系統治理。同時,全面落實生態文明制度,黔東南州已經出臺了《黔東南苗族侗族自治州生態環境保護條例》等多個地方法規,下階段要加大執法力度,確保法律法規落地有效。

問:黔東南州林地面積占國土面積71%,隨著全省山地特色農業與山地特色旅游不斷發展,未來黔東南州如何做好生態產業這篇大文章?

答:人不負青山,青山定不負人。這幾年黔東南依托林地資源,推動山地特色農業風生水起,油茶、中藥材、精品水果的種植面積均超過了100萬畝,建成林下經濟基地2628個,林下種養殖利用森林的面積也已經超過了100萬畝,依托好生態,黔東南旅游在2018年就已經突破1億人次大關。我們將把長板產業持續做強,加強對旅游資源的高水平開發,打造國內外游客向往的度假康養勝地,繼續地擴大優勢農業單品,同步搞好精深加工,切實讓廣袤的森林變成綠色提款機。同時,充分利用國家的好政策,黔東南州有8個縣列為國家重點生態功能區,雷山縣是首批國家生態綜合補償試點縣,國家正在推進碳達峰、碳中和,而黔東南也是最具條件發展碳匯交易的地區,我們將積極地探索兩山理念的實現形式,讓良好的生態永久造福黔東南人民,不斷做好綠水青山就是金山銀山這篇大文章。

我要提問
網友提問
關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府
  • 政府公報小程序
    關注政府公報小程序