您所在的位置: 首頁>新聞中心>貴州要聞
2020年貴州公安機關為群眾挽回經濟損失6.5億元
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

打擊防范經濟犯罪 守護百姓“錢袋子”

2020年貴州公安機關為群眾挽回經濟損失6.5億元

5月13日,記者從省政府新聞辦召開的“2021年貴州省防范非法集資打擊經濟犯罪新聞發布會”上獲悉,2020年我省進一步加強打擊和防范經濟犯罪,全省公安機關共破獲案件1026起,涉案金額101.9億余元,挽回經濟損失6.5億余元,有力維護了全省經濟安全和社會穩定。

2020年貴州重拳出擊,依法嚴打經濟犯罪,全省公安機關依托“云端”主戰模式,專項進攻與常態打擊相結合,部署開展反假幣“風云2020”、知識產權領域“茅臺”酒專項整治等行動,依法嚴厲打擊假幣、洗錢、金融、財稅等各領域經濟犯罪活動。成功偵破貴陽“4.10”非法從事資金支付結算特大洗錢案、六盤水“6.18”騙取出口退稅案、遵義“4.10”特大制售假茅臺酒案等一批重特大案件。

新冠肺炎疫情期間,全省公安機關充分利用大數據、大情報等信息化手段,強化與市場監管等行政執法部門配合,形成打擊整治合力。保持對涉疫情突出經濟犯罪活動的嚴打態勢,組織全省經偵部門聯合相關部門查處涉疫情經濟違規違法案件89起,涉案金額2300余萬元,收繳涉案口罩8.3萬余個。

據了解,2020年是非法集資存案處置三年攻堅戰的收官之年,全省防范和處置非法集資系統在機制建設、監測預警、宣傳教育、案件處置等方面加大力度,聯合省級司法部門出臺《貴州省防范和處置涉眾型經濟犯罪工作機制》,修訂《貴州省非法集資舉報獎勵實施細則》。省防范和處置非法集資工作領導小組辦公室強化督查調度,指導各地通過盤活資產、領導包保、司法協作等方式,推動存案結案率達到71%。

我省通過依法嚴厲打擊經濟犯罪,有力守護了老百姓“錢袋子”,維護了人民群眾財產安全和經濟社會大局穩定。(記者 劉力維 楊靜)

掃一掃在手機打開當前頁

推薦閱讀

關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府
  • 政府公報小程序
    關注政府公報小程序