您所在的位置: 首頁>新聞中心>黔東南要聞
中國共產黨黔東南州第十屆委員會第十一次全體會議公報
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

中國共產黨黔東南州第十屆委員會

第十一次全體會議公報

(2021年5月13日中國共產黨黔東南州第十屆委員會第十一次全體會議通過)

中國共產黨黔東南州第十屆委員會第十一次全體會議,于2021年5月13日在凱里舉行。州委委員36人出席會議,州紀委委員和有關方面負責同志,黨的十九大代表中的基層代表,以及省第十二次黨代會、州第十次黨代會代表中的部分基層代表等列席會議。

全會由州委常委會主持。省人大常委會副主任、州委書記桑維亮代表州委常委會作了講話。全會審議通過了《中共黔東南州委關于深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神努力開創百姓富生態美錦繡黔東南新未來的決定》。州委副書記、州長羅強就《決定(討論稿)》向全會作了說明。

會議認為,2021年2月3日至5日,習近平總書記親臨貴州視察并發表重要講話,這是貴州具有里程碑意義的大事,是全省人民最為歡欣鼓舞的盛事、喜事,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對貴州工作的高度重視、對貴州發展的殷切期望、對貴州人民的關懷厚愛。習近平總書記視察貴州重要講話,是貴州當前和今后一個時期發展的總遵循、總綱領、總指針。全州上下要旗幟鮮明講政治,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅定不移把學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神作為首要政治任務和長期戰略任務,將習近平總書記重要講話精神傳遞到各個領域、各個方面,切實把思想和行動統一到習近平總書記關于推動經濟高質量發展、做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、持之以恒推進生態文明建設、提高保障和改善民生水平、毫不動搖加強黨的建設的要求上來,在學深悟透上下功夫、在擔當責任上挑重擔、在真抓實干上求突破,不折不扣把習近平總書記視察貴州重要講話精神逐條逐項落實到位。

會議指出,習近平總書記視察貴州重要講話精神,同黨的十八大以來習近平總書記對貴州工作的一系列重要指示精神一脈相承、相互貫通,又根據新階段新形勢為貴州發展提出新使命、新任務、新期待。貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,堅持以高質量發展統攬全局,守好發展和生態兩條底線,統籌發展和安全工作,堅持“一二三四五”工作思路,在新時代西部大開發上闖新路,在鄉村振興上開新局,在實施數字經濟戰略上搶新機,在生態文明建設上出新績,努力開創百姓富、生態美的錦繡黔東南新未來。

會議強調,“四新”目標是習近平總書記賦予貴州的重大使命,有著豐富的政治內涵和深刻的政治考量,蘊含著習近平總書記對貴州近年來取得成績的充分肯定,飽含著習近平總書記在新的歷史起點上對貴州的殷切期待,內含著習近平總書記站在全國大局的高度對貴州賦予的使命責任,體現了習近平總書記對貴州關愛之深、看待之重、期望之高。全州上下要從政治的高度、歷史的維度、理論的深度來把握,自覺肩負起這一重大使命,統籌推進“四新”,使出“闖”的干勁、拿出“搶”的狀態、展現“新”的面貌,全力以赴攻堅克難,努力交出推動“四新”的優異答卷,以實際行動回報習近平總書記的關懷厚愛。

會議提出,貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,關鍵要堅持以高質量發展統攬全局,緊盯“四新”主目標,扭住“四化”主抓手,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,奮力推動經濟高質量發展。要高舉發展的旗幟,切實增強加快發展的緊迫感、使命感,堅定不移圍繞“四新”抓“四化”,強力實施產業發展倍增計劃,全力推動工業大突破、城鎮大提升、農業大發展、旅游大提質,加快構建有黔東南特色的現代產業體系,實現質量、規模、速度大提升,打牢高質量發展的根基。要堅定不移推進改革開放創新,依托創新驅動培育高質量發展動能、依托深化改革破解高質量發展瓶頸、依托擴大開放增強高質量發展活力,大力開展招商引資,不斷激發高質量發展的動力。要按照補短板、強弱項、增效益的原則,更多依靠市場力量積極推進“六網行動”,加快構建功能完善的基礎設施體系,著力提升基礎設施現代化水平,全面夯實高質量發展的支撐。要著力優化高質量發展的環境,堅定不移在統籌發展和安全上強擔當,把確保安全作為高質量發展的根本前提,有效防范化解債務金融、安全生產、自然災害、網絡輿情、意識形態、疫情防控等風險隱患,把牢“防風險、守底線”的主動權和制勝權;要把高質量發展作為化解安全風險的根本保障,樹牢大抓發展的鮮明導向,以經濟的高質量發展化解前進道路上的不穩定不安全因素。

會議提出,要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,加快農業農村現代化步伐,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。要鞏固拓展脫貧攻堅成果,嚴格落實“四個不摘”要求,用好五年過渡期政策,強化防止返貧動態監測和幫扶機制執行,加強對易返貧致貧人口的動態監測,深化易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”建設,堅決防止規模性返貧。要堅持以鄉村振興統攬新發展階段“三農”各項工作,全面實施鄉村振興戰略,完善鄉村振興工作推進機制,強化分類指導,發展壯大扶貧產業,實施鄉村建設行動,加強村莊規劃建設管理,完善鄉村治理體系,加強農村基層黨組織建設,持續推進平安鄉村建設,加強農村精神文明建設,推動農業農村高質量發展。

會議提出,要深學篤用習近平生態文明思想,堅持生態優先綠色發展,堅定實施大生態戰略行動,不斷做好綠水青山就是金山銀山這篇大文章,努力建設人與自然和諧共生的現代化。要抓好系統治理,深入打好污染防治攻堅戰,全面加強生態環境建設,推進山水林田湖草一體化保護和修復,著力鞏固提升生態環境質量。要用好生態優勢,深入實施綠色經濟倍增計劃和綠色制造專項行動,大力發展生態利用型、循環高效型、低碳清潔型、環境治理型產業,加快推進林種結構調整,著力發展林下經濟,發展壯大現代林業產業,大力發展綠色金融,構建多業態多功能的生態產品體系,發展壯大綠色經濟。要深化生態文明體制機制改革,健全完善生態文明制度,提高生態環境治理現代化水平。

會議提出,要堅持以人民為中心的發展思想,把推動高質量發展與創造高品質生活緊密結合起來,統籌推進各項民生保障工作,提高保障和改善民生水平,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。要下大力氣抓就業促增收,重點抓好有組織的勞務輸出,提升勞務輸出組織化程度,抓好轉移就業配套性服務,著力穩定公益性崗位。要圍繞辦好人民滿意教育目標,積極推動教育提質發展,加快實現從“有學上”到“上好學”轉變。要堅持把人民健康放在優先發展的戰略位置,加快健康黔東南建設,深入推進衛生健康服務能力提升“八大工程”,不斷提高醫療衛生水平。要加強和創新社會治理,持續增強社會治理能力,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,建設更高水平的平安黔東南、法治黔東南。要繁榮發展民族文化事業,持續鞏固民族團結進步創建成果,充分發揮民族文化優勢,實施文化產業高質量發展工程,推進文旅、文創、文體等產業創新發展。

會議提出,要全面加強黨的建設,認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,持續鞏固和發展風清氣正良好政治生態,凝聚干事創業、趕超突圍的磅礴力量。要抓好理想信念,把學習習近平總書記視察貴州重要講話精神與學習習近平新時代中國特色社會主義思想統一起來,把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,把忠誠核心作為開展黨史學習教育的最大特色和亮點,真正把忠誠核心體現在行動上、效果上。要堅持黨管干部原則,樹立干事創業的用人導向,認真做好換屆工作,抓好干部隊伍建設,鍛造過硬隊伍。要深入實施人才強州戰略,大力實施人才工作高質量發展計劃,采取超常規舉措推動人才大匯聚。要持續建強各層級各領域基層黨組織,增強政治功能和組織功能,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為治理效能。要持續正風肅紀,堅持實事求是、堅持試點先行、堅持循序漸進,嚴格貫徹中央八項規定及其實施細則精神,露頭就打、反復敲打“四風”突出問題,大力弘揚真抓實干作風。要始終堅持反腐敗高壓態勢,堅持無禁區全覆蓋零容忍,有腐必反、有貪必肅,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進戰略目標。

會議號召,全州廣大黨員干部群眾要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢記囑托、感恩奮進,苦干實干、攻堅克難,堅定朝著習近平總書記指引的方向奮勇前進,奮力開創百姓富、生態美錦繡黔東南新未來!

掃一掃在手機打開當前頁

推薦閱讀

關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府
  • 政府公報小程序
    關注政府公報小程序