您所在的位置: 首頁>州情>社會事業>文化
文化
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

黔東南州素有“森林之州”美譽,全州森林覆蓋率達67.67%,是國家28個重點林區之一。1997年被聯合國教科文衛組織列為世界十大 “返璞歸真,回歸自然”旅游勝地之一,1998年被世界鄉土文化保護基金會列為世界18個原生態文化保護圈之一。有世界最大的苗寨—雷山西江苗寨,世界最大的侗寨—黎平肇興侗寨,有世界上最古老的愛情節—苗族姊妹節,有粗獷奔放的東方迪斯科—反排木鼓舞。侗族大歌被稱為天籟之音,曾唱響法國巴黎;苗族飛歌委婉動聽,曾震驚維也納金色大廳。黔東南民族服飾種類繁多,炫麗多彩,共有64個大類200多個品種,民族餐飲獨具特色,苗族酸湯魚、侗族腌魚腌肉已作為黔菜入選中國名菜大典。在國家公布的非物質文化遺產中,黔東南有39項53個保護點。國家級傳統村落409個,數量排名全國市州級第一位;國家級重點文物保護單位20處;有1個國家級自然保護區、2個國家歷史文化名城鎮、1個中國特色小鎮、2個國家級風景名勝區、2個國家級生態博物館、3個國家級森林公園、3個中國民間藝術之鄉、3個中國民間繪畫之鄉、4個國家級重點文物保護單位。到黔東南可領略“魏晉遺風、唐朝發型、宋代服飾、明清建筑”。 黔東南被稱為“神奇之州”“歌舞之州”“百節之鄉”,被譽為“人類疲憊心靈棲息的家園”。

全州有文化館17個,公共圖書館17個,博物館28個(其中陳列館4個),紀念館5個,表演團隊31個。全州電視轉播發射臺17個,有線數字電視用戶80.57萬戶。

掃一掃在手機打開當前頁

推薦閱讀

關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府
  • 政府公報小程序
    關注政府公報小程序